Systemanforderungen

Systemanforderungen AMTANGEE Server

Die AMTANGEE Corporate Edition wie auch die Branch Office Edition, sind für den Einsatz im
Unternehmen bzw. in der Filiale mit einem Server entwickelt worden. Lesen Sie nachfolgend mehr
über die Systemanforderungen an den Server, die mindestens erfüllt sein sollten.

Systemanforderungen Hardware

• Prozessor mit 2 oder mehr Cores, min. 8 GB RAM (bis 5 User)
  • Prozessor mit 4 oder mehr Cores, min. 16 GB RAM (bis 15 User)
  • Prozessor mit 6 oder mehr Cores, min. 32 GB RAM (ab 15 User)
  • min. 2.5 GHz CPU-Leistung
  • für Terminalserver: +1 GB freien RAM für jeden User zusätzlich
  • min. 2,5 GB freier HDD-Speicher für Programm und Dienste
  • zusätzlicher Plattenspeicher für Datenbank nach Bedarf
  • min. 1024x768 Pixel Auflösung, min. 16 Bit Farbtiefe
  • Gigabit-Ethernet
  • Internetleitung (Cable, xDSL) mit einer Flatrate, always on

Systemanforderungen Software

• Microsoft Windows Server 2008 R2, 2012, 2012 R2, 2016 (alle x64), jeweils aktuellstes Service Pack installiert
  • Hinweise zu älteren Softwareversionen
  • Microsoft SQL Server 2012, 2014, 2016, 2017 (alle x64)
  • .NET Framework 3.5 inkl. aktuellstem Servicepack
  • .NET Framework 4.6 inkl. aktuellstem Servicepack

Hinweis: Wir empfehlen Ihnen den Einsatz des aktuellen Microsoft SQL Servers 2017 in Verbindung mit einem Windows Server 2012 R2 oder Windows Server 2016.

Weitere Empfehlungen

Die mitgelieferte kostenfreie SQL Express Version wird für einen Server im Echtbetrieb bei mehr als 4 Usern nicht empfohlen, da lediglich 1 GB RAM und 1 Prozessor adressiert werden und die Datenbankgröße 10 GB nicht überschreiten darf. AMTANGEE empfiehlt daher immer den Einsatz einer SQL Server Vollversion 64 Bit.

Für einen optimalen Betrieb eines SQL Servers sollten Sie je nach der zu erwartenden Nutzung der Datenbank für eine ausreichende Hardware sorgen. Wir empfehlen, den Server mit ausreichend Arbeitsspeicher und mit schnellen SAS (15.000 rpm) oder SSD Speicher auszustatten.

Grundsätzlich gilt: Je mehr Mitarbeiter aktiv im System arbeiten, desto schnellere Festplatten (z.B. Performance-Gewinn durch Raid 10), mehr Prozessoren und vor allem RAM-Speicher ist zu empfehlen. Wenn Sie zusätzlich mobile Mitarbeiter (z.B. mit AMTANGEE Mobile, AMTANGEE Branch Office) einbinden möchten, dann ist ein QuadCore Prozessor mit entsprechend ausreichender RAM- und HDD-Hardware Mindestanforderung.

Für Fragen erreichen Sie unsere Spezialisten unter +49 (0)331 20 150 0. Wir ermitteln gerne, ob Ihr Server für AMTANGEE geeignet ist.

Systemanforderungen Replikationsserver

Wenn Sie die AMTANGEE Mobile for Notebooks (Std/Pro) oder die AMTANGEE Branch Office Edition Produkte einsetzen, erfordern diese Produkte einen Replikationsserver. Der Replikationsserver muss zwingend am Standort der Unternehmensdatenbank installiert und betrieben werden.

Systemanforderungen Hardware (separater Replikationsserver)

• aktueller Intel oder AMD Prozessor mit 4 oder mehr Cores
  • min. 2.5 GHz CPU Leistung
  • min. 4 GB freier RAM
  • min. 100 GB freier HDD-Speicher für Datenpakete, ggf. nutzungsabhängig mehr
  • Gigabit-Ethernet
  • Internetleitung (Cable, xDSL) mit einer Flatrate, always on
  • feste IP empfohlen (alternativ dazu eine dynamische IP mit einem DynDNS)
  • Firewall mit DMZ Port Forwarding-Funktion empfohlen

Systemanforderungen Hardware (Replikationsserver auf AMTANGEE Server)

Hinweis: Wenn Sie den Replikations-Dienst mit auf dem AMTANGEE Server betreiben möchten, gelten für den AMTANGEE Server höhere Mindestvoraussetzungen:

• plus zusätzlich min. 4 GB freier RAM
  • min. 100 GB permanent freier HDD-Speicher empfohlen
  • min. 10.000 rpm HDD (SAS) oder SSD empfohlen
  • Gigabit-Ethernet
  • Internetleitung (Cable, xDSL) mit einer Flatrate, always on
  • feste IP empfohlen (alternativ dazu eine dynamische IP mit einem DynDNS)
  • Firewall mit DMZ Port Forwarding-Funktion empfohlen

Systemanforderungen Software

• Microsoft Windows Server 2008 R2, 2012, 2012 R2, 2016 (alle x64), jeweils aktuellstes Service Pack installiert
  • Hinweise zu älteren Softwareversionen
  • NET Framework 3.5 inkl. aktuellstem Servicepack
  • .NET Framework 4.6 inkl. aktuellstem Servicepack

Systemanforderungen Mobile, WebClient, CalDAV/CardDAV Server

Wenn Sie einen AMTANGEE Mobile Server, einen AMTANGEE Mobile WebClient Server und/oder einen AMTANGEE CalDAV/CardDAV Server einsetzen, sollte dieser Server folgende Mindestvoraussetzungen erfüllen.

Systemanforderungen Hardware (separater Server)

• aktueller Intel oder AMD Prozessor mit 4 oder mehr Cores
  • min. 2.5 GHz CPU Leistung
  • min. 6 GB freier RAM
  • min. 12 GB freier HDD Speicher
  • Gigabit-Ethernet
  • Internetleitung (Cable, xDSL) mit einer Flatrate, always on
  • feste IP empfohlen (alternativ dazu eine dynamische IP mit einem DynDNS)
  • Firewall mit DMZ Port Forwarding-Funktion empfohlen

Systemanforderungen Hardware (Server auf AMTANGEE Server)

Hinweis: Wenn Sie den AMTANGEE Mobile Server, den AMTANGEE Mobile WebClient Server und/oder den AMTANGEE CalDAV/CardDAV Server mit auf dem AMTANGEE Server betreiben möchten, gelten für den AMTANGEE Server insgesamt höhere Mindestvoraussetzungen:

• plus zusätzlich min. 6 GB freier RAM
  • min. 12 GB permanent freier HDD-Speicher empfohlen
  • min. 10.000 rpm HDD (SAS) oder SSD empfohlen
  • Gigabit-Ethernet
  • Internetleitung (Cable, xDSL) mit einer Flatrate, always on
  • feste IP empfohlen (Alternativ dazu eine dynamische IP mit einem DynDNS)
  • Firewall mit DMZ Port Forwarding Funktion empfohlen

Systemanforderungen Software

• Microsoft Windows Server 2008 R2, 2012, 2012R2, 2016 (alle x64, mit aktiviertem IIS Dienst wenn WebClient genutzt wird), jeweils aktuellstes Service Pack installiert
  • Hinweise zu älteren Softwareversionen
  • .NET Framework 3.5 inkl. aktuellstem Servicepack
  • .NET Framework 4.6 inkl. aktuellstem Servicepack
  • SSL-Zertifikat wird empfohlen

Freigabehinweise

Der CalDAV / CardDAV Server ist für den Betrieb mit Smartphones freigegeben. Für Geräte mit Apple iOS-Betriebssystem ist keine Drittsoftware notwendig. Für Geräte mit Android-Betriebssystem ist für die Nutzung von CalDAV/CardDAV eine Drittsoftware notwendig. AMTANGEE hat bisher die CalDAV-Sync App und die CardDAV-Sync App für den Betrieb mit dem AMTANGEE CalDAV-/CardDAV-Server freigegeben. Bitte beachten Sie, dass der CardDAV-Dienst einzig für die selektive Freigabe von Einzelkontakten konzipiert wurde und nicht für den massenhaften Sync vorgesehen ist. Nach unseren Erfahrungswerten aus zahlreichen Tests empfehlen wir, die Obergrenze von 500 Kontakten jedoch nicht zu überschreiten.

Der WebClient-Server ist für die Nutzung mit Google Chrome (aktuelle Version), Mozilla Firefox (aktuelle Version), Microsoft Edge (Windows 10) und Internet Explorer 11 freigegeben.

Systemanforderungen AMTANGEE Clients/Apps

Die nachfolgenden Systemanforderungen gelten für folgende Produkte: Corporate Edition Client, Branch Office Client, Mobile for Notebooks (Standard/Professional).

Systemanforderungen Hardware

• aktueller Intel oder AMD Prozessor mit 2 oder mehr Cores
  • min. 2,5 GHz CPU Leistung
  • min. 2 GB freier RAM
  • min. 10 GB freier HDD-Speicher
  • Gigabit-Ethernet
  • Internetleitung (Cable, xDSL) mit einer Flatrate (für Branch Office, Mobile for Notebooks)

Systemanforderungen Software

• Windows 7, Windows 8/8.1, Windows 10, jeweils aktuellstes Service Pack installiert
  • Hinweise zu älteren Softwareversionen
  • Professional oder Enterprise Editionen werden unterstützt
  • 32 Bit- und 64 Bit-Editionen werden unterstützt, 64 Bit-Editionen werden empfohlen
  • Microsoft Office 2010 - 2016 (jeweils 32 Bit-Version)
  • .NET Framework 3.5 inkl. aktuellstem Servicepack
  • .NET Framework 4.6 inkl. aktuellstem Servicepack
  • Wichtiger Hinweis für TAPI / CTI unter Windows 8 x64 (und Folgesysteme). Sie benötigen zwingend einen TAPI-Treiber, der für Windows 8 x64 (ff) zertifiziert ist. Ältere Treiber funktionieren nicht korrekt bei eingehenden Anrufen.

Systemanforderungen Mobile CRM Apps

• Die AMTANGEE Mobile for iOS App ist für iOS 8, iOS9 und iOS 10 freigegeben. Es gelten zusätzlich die Systemanforderungen, die im Apple AppStore aufgelistet sind.
  • Die AMTANGEE Mobile for Android App ist für Android 5.x und Android 6.x freigegeben. Es gelten zusätzlich die Systemanforderungen, die im Google Play Store aufgelistet sind.
  • Hinweis: Sämtliche Daten in der App werden online vom Mobile Server geladen, ein Betrieb wird daher nur mit einer Mobilfunk-Flatrate empfohlen, da die Datennutzung anwenderabhängig ist. Bitte beachten Sie, dass sich die Liste der unterstützten Geräte, wie auch die Liste der unterstützten Betriebssystemversionen stetig ändern kann. AMTANGEE unterliegt hier ggf. Auflagen dritter Hersteller, insbesondere Apple und Google. So kann es möglich sein, dass Apple und Google neue Betriebssystemversionen veröffentlichen und AMTANGEE eine App für dieses Betriebssystem zertifizieren muss. Dies kann zur Folge haben, dass eine Betriebssystemversion für Ihr Apple- oder Google-Gerät nicht mehr verfügbar ist und Sie dadurch die AMTANGEE App nicht mehr updaten können.