Fehlerhafte Datenbank reparieren

Letzte Änderung: 7. Februar 2024
Voraussichtliche Lesezeit: 1 min

Beim Anmelden an der SQL Server-Instanz kann es vorkommen, dass eine Datenbank in AMTANGEE BCS als "SUSPECT/fehlerverdächtig" gekennzeichnet ist. Dieser Artikel beschreibt die notwendigen Schritte, um die häufigsten Fehler in der Datenbank zu reparieren.

ACHTUNG! Die folgenden Befehle werden im SQL Management Studio eingegeben. Arbeiten an der Datenbank sollten nur von Nutzern mit Erfahrung in der Administration von Datenbanken vorgenommen werden. Sofern nicht abweichend konfiguriert, ist der Name der Datenbank: AMTANGEE

1. Status der betroffenen Datenbank zurücksetzen

EXEC sp_resetstatus 'AMTANGEE';
ALTER DATABASE AMTANGEE SET EMERGENCY;

2. Datenbank auf beschädigte Objekte überprüfen

Liegen nach Abschluss der Prüfung beschädigte Objekte (rot markiert) vor, müssen
diese ggf. mit der Entwicklungsabteilung abgestimmt werden, um zu klären, ob es sich um kritische oder nur temporäre Daten handelt.

DBCC checkdb('AMTANGEE');

3. Datenbank in Single User Mode setzen

ALTER DATABASE AMTANGEE SET SINGLE_USER WITH ROLLBACK IMMEDIATE;

4. Reparaturversuch ohne Datenverlust

DBCC CheckDB ('AMTANGEE', REPAIR);
DBCC CheckDB ('AMTANGEE', REPAIR_REBUILD);

5. Reparaturversuch mit Datenverlust der beschädigten Objekte

DBCC CheckDB ('AMTANGEE', REPAIR_ALLOW_DATA_LOSS);

6. Datenbank wieder online schalten

ALTER DATABASE AMTANGEE SET MULTI_USER;

Für den Fall, dass eine Reparatur nicht mehr möglich ist, weil sie fehlschlägt oder kritische Daten nicht ohne Datenverlust korrigiert werden können, muss auf das letzte Backup zurückgegriffen werden.

bcsbeschädigungdatenbanksql